ばんこのひとりばんごはん

ざっくりしたひとり暮らしのばんごはん★ちゃんとしたごはんレシピは書けません・・・

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
久々に豆腐が思いきり食べたくなり作りましたよ(*^^*)

あんかけ豆腐♪



写真とる前に左側ちょっと食べちゃった(笑)

豆腐は絹豆腐を水切りして

上と下に片栗粉をつけてサラダ油でかりっと焼いて、揚げだし豆腐風に~



あんは

干し椎茸(スライス)2つまみくらいをもどし

その戻し汁に、白だしと、おさけ、醤油少々

具は干し椎茸、えのき2/3パック、長ネギ1本、ニンジン小1/3本、豚バラ100グラム

これでたっぷりのあんができたので

次の日はチャーハンを卵で巻き、そのうえにのこりのあんをかけて食べました!

あんかけオムライスってとこかしらね



あんかけものは、さめにくいから、冬にはいいわぁ(^o^)
スポンサーサイト
ちょっと前に、レトルトのパスタソースとかカレーなんかを頂きまして

一人暮らしにはとってもありがたい(*n´ω`n*)

ご飯作るの面倒な時とか、カレーやハヤシライスソースは、フードポットにいれてお弁当にしたりとか、とても重宝するんですo(^o^)o

が!しかし!!

2人から3人分と書いてあるパスタソースって、余っちゃったり、余るのが怖くて使いにくくてしばらく放置されたりします(^o^;)

そんなこんなで、食べるタイミングを見失いかけていたミートソースで…

トマト煮風♪



鶏肉は1口大くらいにきり、軽く塩コショウしてもみもみ、さらにレトルトのミートソース(2人前の半分量)につけてもみもみしておいて

キャベツ1/4玉と玉ねぎ1/2玉をざくぎりにしてフライパンにいれて
大さじ1杯の水をいれて蒸し焼きに

すこししんなりしたらミートソースののこり半分量いれて炒めて

さらにつけておいた鶏肉も投入して炒めて

鶏肉にひが通ればできあがりー!

塩コショウで味を整えておわりー♪

即席トマト煮風でした♪
冷蔵庫残飯処理週間だったので、ほぼキャベツなんだけど(笑)
いろいろ具をいれたらもっともっと美味しくなりそうです(*≧∀≦*)

もういっこミートソースあるから、またやろうっと♪
こっそりと再開………|ω・`)チラッ

最近、一人鍋にはまってますヽ(・∀・)ノ

で、さらにはまってるのが

みぞれ鍋♪

大根が食べきれないから始めたんだけど、最近このために大根買っちゃいます(笑)

いろいろ出汁を試してみて、今日のがさっぱりで美味しかったのでおぼえがきー




大根おろし1/4~1/5本分に、おなじくらいの量の水を足して火にかけて

白だしじょろっと(大根の量や白だしの種類によるけど、液体の1/10くらいかなー?って量・笑)

好きな具材を投入
(今日は白菜、長ネギ、しめじ、下処理した豚もつ)

そして、醤油を鍋に1周半
(味見で微調整で★)

具材が煮えたらできあがりー♪
これだけだけど、美味しかったーヽ(・∀・)ノ

このほかに、写真ないけど、出汁はほんだしのみで
具は豚バラで、味ぽんかけて食べるのも美味しかったー!
(ちなみに、これは汁気ちょっと少なめがおすすめです)


これやると、一人暮らしでも大根がペロリですヽ(・∀・)ノ


いま思ったけど…家族多かったら1本くらい大根おろさなきゃいけないのか……笑
この前、おうちでハロウィンパーティーをしましたー\(^o^)/

…といっても、ご飯がちょっとハロウィン仕様なだけで、参加者は私含め2名(笑)

メインは

ハロウィンデコカレー





間違い探しじゃないですよww

カレーはキーマカレー風に(^o^)

ニンジン小さめ1本半と玉ねぎ1こをすりおろしたものと、トマト缶半分と、カレー粉をよーく炒めてペースト状にしてから、そのほかにニンジン半分と玉ねぎ1こをみじん切りにしていれたので、やさいの甘さがあって美味しいカレーになりましたー!
挽き肉と舞茸も入れてますよ(*´∇`*)

星はチーズとハムをクッキーの型で抜いて、かぼちゃはチキンナゲットに海苔で顔つけただけですが、なかなか可愛くなりました(*^^*)←自画自賛


デザートは、

鳴門金時のスイートポテト



かぼちゃの形だけどさつまいも(爆)

アッコさんから頂いた鳴門金時で作りました♪

さつまいも1本は皮をむいて輪切りにして水につけてあくぬきしたら、炊飯器に入れて
牛乳と水あわせて50~100mlくらいを入れて炊いて
水分は捨てて、熱いうちにつぶして、生クリーム大さじ3くらい(なめらかになるくらい)と砂糖お好みで(味見OK)
卵黄半分入れてよくまぜたら
かぼちゃの形に成形して、卵黄の残りを塗って、190度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がりー!
小さいかぼちゃが5こできた(*^^*)

かぼちゃの形はラップできゅっと茶巾絞りしてから溝は割り箸でつけて
てっぺんをちょっとくぼませました。
焼けてからトッポのビター味を差しました(^o^)

4年くらい前、キャラ弁作るのが趣味だったので、久々のキャラご飯♪
やっぱり作るの楽しかったー\(^o^)/
あはははは!!!
1ヶ月以上放置してたー(^o^)びっくりー!

先日、餃子パーティーしたよー(*^^*)



ホットプレート最高!!

キャベツ1/4玉、ニラ半束をみじん切りして、塩をふってもんでしぼって、

みじん切りしいたけ大2こ、豚挽き肉150グラム、中華だし少々、にんにくとしょうが(チューブ)、こしょうをいれてよくねって

皮につつむときに、いくつか、キムチやチーズも一緒につつんで

ホットプレートにならべて、ごま油で軽く焼いてから水いれて蒸し焼きにー!

水がなくなって下がパリッとしたら食べ頃★



味ポンと食べラーでいただきましたヽ(・∀・)ノ

そのまま食べるには味はちょっとうすかったかも。
結局味ポンつけたからいいんだけどもね。

ビール党のビアちん(仮名)は、発泡酒が進んでましたww
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。